тены дали трещины. В чем причина? -
29.09.2009, 18:24
Люди, живу в частном доме, где-то 60х годо постройки. Недавно в 2х стенах пошли трещины. в чем может быть причина? Значит ли это . что нужно фундамент укреплять или нет?
Re: тены дали трещины. В чем причина? -
03.10.2009, 07:27
Похоже, таки - ДА! Многое зависит от того, из какого материала выполнены стены дома, положения дома (наклон грунта) и материала фундамента. Мне встрчались дома на глино-бутовом фундаменте, которые стояли на ровном месте уже около 100 лет без существенных трещин в стенах. Это благодаря абсолютно ровному месту и отсутствию дорог поблизости. Кстати, тажеловесный транспорт, который может "шарахаться" по улице, обязательно требует укрепления фундамента. Это можно сделать при помощт ТИСЭ технологии, образовав новый столбчато-ленточный фундамент и привязав к уже существуюющему. Еще надежнее - ТИСЭ прямо под старыми лентами с укреплением по периметру.
Re: тены дали трещины. В чем причина? -
31.10.2010, 07:46
Добрый день. У меня аналогичная ситуация, купили дом 50-х годов. Дом кирпичный стены засыпные, соответственно трещин что паутины на чердаке! И решил я взглянуть на фундамент поглубже, вот тут я и обалдел. Фундамент был прикольный, битый кирпич перемешанный с глиной, о как! Пришлось выковыривать это добро, углубляться и заливать. Лил и соответственно армировал, размер выборки из под стены сантиметров по 70 дабы не остаться на вечно частью фундамента!